手法理论-张钊汉原始点健康资讯网
欢迎您来到张钊汉原始点健康资讯网官方网站!
当前位置:首页 >> 原始点手法 >> 手法理论
原始点手法
手法理论

一、原始点找法及按推之力量、时间与次数

浏览次 日期:2016/11/22 13:34:43

原始点手法的研发,是为了解除他处体伤所致之病症,而欲达此目的,手法必须在理论指导下,配合热源的应用,才可大幅提升其安全性及有效性。手法包括原始点位置与按推技巧,处理病症则首重位置,其次才是技巧。

就位置而言,原始点大多位于骨旁处,可分成一条脊椎(颈部、上背部、下背部、荐椎部)及其余七处部位(头部、肩部、肘部、手背部、臀部、踝部、足背部)。每一处原始点都有明确的涵盖范围,共同遍覆全身。

应用时只须知道病症发生位置为何处原始点所涵盖,即可按推该处原始点,并从中找到需要处理的痛点(参考【原始点位置及其涵盖范围示意图】)。

其中脊椎两侧原始痛点找法的基本原则是:

前面找后面:躯干前面的病症,向后背的脊椎两侧找原始痛点。

旁边找中间:脊椎两旁的病症,向中间的脊椎两侧找原始痛点。

下面找上面:脊椎的病症,向上沿脊椎两侧找原始痛点。

原始点虽名为点,实则相连成线,故按推时沿红线所示路径即可,勿拘泥具体有多少点。临床上,在各部位的路径上发现的痛点,或仅一点、或有多点、或相连成段、甚至遍及全线。由于痛点位置深浅不同,故按推还要配合技巧。

就技巧而言,按推力量须由轻而重以测定最适宜的力度,找到原始痛点后,按推痛点以略感疼痛为宜,过重有强烈疼痛感,则易造成伤害;太轻没有疼痛感,则效果不佳。至于轻按即痛者,则只能用指腹或掌根缓慢轻柔地处理。

按推每个痛点约3秒,可来回2至3遍,但只要病症减轻即可停止。重病者可一天精准轻巧按推两次;轻症者可两三天按推一次,也可每天按推一次当作保健。总之,按推之力量、时间与次数都应以患者能承受为宜。

手法应遵循三项原则:

安全原则,即按推不可太重、太久、太频繁。

有效原则,即位置精准,见效即止。

经济原则,即施作者以最省力的方式,让患者承受最小的痛苦,而达到解症的效果。

由于按推技巧不仅涉及肘、拳、掌根、指节、指腹的力度、角度、速度、幅度等,还要配合身体姿势,且施作时必须清楚原始点位置,故学习者一定要观看教学视频,并经资深志工多次指导校正,才能较熟练地掌握这套手法。

然艺无止境,即便熟练者仍须精通理论,不可得少为足,自误误人。

注意事项:

处理头、颈及躯干部位的病症,其两侧原始痛点都要按推,其余四肢病症则只须按推病症同侧的相关原始痛点即可。按推后都必须以热源温之。

患处不可按推。原始点位置若有状的伤口或肿胀,不可按推;原始点位置若有症无状,则可按推,但应先解决其病症。

有极少数患者,在病症相对应的原始点找不到痛点,可往上延伸寻找。

 

 


上一篇:二 、 各部位原始点涵盖范围示意图

下一篇:没有了!

张钊汉原始点健康资讯网

友情链接:张钊汉原始点医疗基金会  美国张钊汉原始点基金会
联系地址:

服务邮箱:ysd@cch-yuanshidian.com
Copyright © 2016 All Rights Reserved.


技术支持:荣尚网络
郑重声明:张钊汉原始点健康资讯网所有内容(包括文字、图片、视频、链接等)均为张钊汉原始点医疗基金会和张钊汉原始点健康资讯网版权所有,未经书面授权,任何商业机构、团体及个人、网站或微信公众号不得以任何形式使用本网站内的全部或部分内容,违者均属侵犯版权及其他知识产权并违法。